Доказательственные факты в уголовном процессе

Доказательства в уголовном процессе: понятие и виды

Доказательственные факты в уголовном процессе

На сегодняшний день, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, законно закреплено следующее понятие  доказательств, под которым подразумеваются всевозможные  сведения, при помощи которых судья, прокурор, следователь, дознаватель определяет наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве уголовного дела, а также иных обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела. 

Признаки доказательств:

  1. Все виды доказательств обладают информационной природой, что означает работу должностных лиц уголовного судопроизводства не с событиями или явлениями, а с информацией о них самих.
  2. Любые доказательства должны быть собраны в порядке, строго регламентированным законом. Такими сведения становятся уже после того, как они были изъяты из материальной или идеальной окружающей среды, приобщены к уголовному делу и признаны доказательствами.
  3. Доказательства должны устанавливать условия и обстоятельства, подлежащие доказыванию, и иные обстоятельства, которые имеют значение для дела. Если данной связи нет, то информация уже не имеет никакого отношения к данному уголовному делу и в качестве доказательств использоваться не может.

Косвенные и прямые доказательства

На сегодняшний день, в литературе существует несколько подходов при  классификации вещественных доказательств. Доказательства подразделяют, исходя из их содержания, специфики процессуальной формы и отведенной им роли в процессе доказывания по делу.

В зависимости от характера связи с доказываемым обстоятельством доказательства делятся на прямые и косвенные.

Прямое доказательство определенно  устанавливает искомое обстоятельство, а косвенное – опосредовано, через промежуточный факт.

Доказывание при наличии косвенных доказательств имеет многоступенчатый характер, где существенное значение отдается логическому уровню (аспекту) такого доказывания.

Виды доказательств

Законодатель к доказательствам относит: 

Показание подозреваемых, обвиняемых

Разновидность вида доказательств, которое представляет собой устное сообщение, сведения лиц, привлечённых в качестве подозреваемых или обвиняемых по конкретному делу, сведения, которые лицо сообщает добровольно в установленном законом порядке в ходе допроса.

Так как обвиняемый или подозреваемый имеют право отказаться от дачи показаний, а также могут самостоятельно в процессе определять их направленность , то предмет показаний лица законодательно не установлен.

В случае признания обвиняемым своей вины, данный факт может быть положен в основу обвинения лишь тогда, когда его виновность будет доказана и подтверждена совокупностью всех имеющихся доказательств по делу.

Показание потерпевших, свидетелей

Данный вид доказательства представляет собой сообщения и сведения лица, обладающего статусом потерпевшего, которые оно сообщило в ходе допроса. Свидетелем является лицо, которое юридически не заинтересованно в исходе дела.

Свидетель вызывается в суд для сообщения воспринятых им сведений или сообщенных ему фактах, которые могут иметь значение для конкретного дела.

Свидетель, как и потерпевший, может быть допрошен о любых обстоятельствах, конкретно характеризующих само преступление, в том числе о своих взаимоотношениях с иными участниками процесса (обвиняемым).

Заключение и показания эксперта и специалиста

Одним из видов доказательств, письменно оформленных категорическим выводом лица, обладающим специальными познаниями в науке, искусстве и ремесле, технике, в котором он дает ответ на поставленные перед ним вопросы прокурором или судьёй, назначившим экспертизу на основании произведенного исследования, есть заключение эксперта.

Эксперт является лицом, обладающим специальными знаниями. Особенность показаний эксперта заключается в том, что он может быть допрошен только после проведения экспертизы и получения заключения для разъяснения или уточнения данного заключения.

Специалист также дает разъяснения в устной форме или в письменной: в виде показаний или письменного заключения.

Показания специалиста – сведения об каких-либо обстоятельствах, которые требуют специальных познаний, и разъяснение собственного мнения специалиста, которые были сообщены в ходе допроса. При этом допрос должен проводиться по общим правилам процессуального права.

Заключение специалиста, по аналогии с заключением эксперта, —  представленное в письменном виде суждение по каким-либо вопросам, требующим специальных познаний, поставленным сторонами перед специалистом. 

Специалист может привлекаться в уголовном процессе по ходатайству одной из сторон или по инициативе самого суда для того, чтобы оказать помощь при оценке заключения, данного экспертом или при допросе эксперта.

Вещественные доказательства

Под данным видом доказательств признаются вещи или предметы, которые каким-либо образом могут быть связаны с преступлением или сохранили на себе следы преступления.

Это могут быть орудия убийства (пистолет или нож), которые послужили орудием преступления, или, к примеру, предметы и вещи на которые были направленны преступные действия (украденные вещи, деньги).

Протоколы следственного и судебного действия

В данном пункте, в качестве самостоятельных доказательств используются лишь те протоколы, которыми удостоверяются обстоятельства и факты, установленные при освидетельствовании, осмотре, выемке, то есть в ходе которых эти данные непосредственно воспринимались следователем или судом в качестве доказательной информации.

К таким протоколам относятся, к примеру, протокол обыска, наложения ареста на отправления, протокол осмотра и выемки, протокол следственного эксперимента и освидетельствования и другие.

Иные документы

В данном пункте речь идёт о документах, которые хоть и не являются протоколами действий, но также используются в качестве самостоятельных доказательств. Они могут быть как официальными, так и неофициальными. Например, это материалы кино- и фотосъемки, видео- и аудиозаписи, и иные подобные носители информации.

Данные документы допускаются  в качестве самостоятельных доказательств, только если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/dokazatelstva-v-ugolovnom-protsesse/

Факты в уголовном процессе

Доказательственные факты в уголовном процессе

Определение 1

Факт (от лат. “factum”) – действительное, реальное событие или явление; истина.

В теории права и отраслевых науках широко распространен термин «факт», который имеет и собственно-юридическое значение: это действие или событие, с которым связывается развитие правового отношения: его возникновение, изменение, прекращение.Но в процессуальных отраслях права под фактом понимается также и элемент системы доказательств, с помощью которого осуществляется процесс доказывания.

Поэтому можно выделить следующие виды фактов в уголовном процессе:

  • юридические факты;
  • доказательственные факты.

Юридические факты при производстве по уголовному делу

В ходе уголовного преследования возникает множество фактов:

  • факт производства следственного действия (ч. 1 ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
  • факт задержания (ч. 4 ст. 96 УПК РФ),
  • факт отказа (невозможности) подписания протокола (ст. 167 УПК РФ);
  • проверка восприятия фактов как основание для следственного эксперимента (ст. 181 УПК РФ);
  • факт ознакомления допрошенного лица с показаниями (ч. 8 ст. 190 УПК РФ);
  • факт присутствия следователя на экспертизе (ч. 2 ст. 197 УПК РФ) и т. п.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Все они могут быть подразделены на несколько групп в зависимости от юридических последствий, которые они влекут:

  • правообразующие факты (факт задержания, факт предъявления обвинения, факт назначения судебной экспертизы);
  • правоизменяющие факты (факт изменения правового режима арестованного имущества, факт изменения судебного решения в апелляционной инстанции);
  • правопрекращающие факты (факт примирения сторон, факт отказа прокурора от обвинения).

По связи с волеизъявлением участников процесса факты принято разграничивать на:

  • факты-события – полностью или частично не зависящие от воли участников обстоятельства (факт утраты уголовного дела, факт смерти лица, в отношении которого было возбуждено уголовное дело);
  • факты-действия – волевые поведенческие акты лиц, участвующих в деле, которые могут как соответствовать нормам права, так и нарушать их (факт заявления ходатайства, факт нарушения порядка в судебном заседании).

В отдельную группу принято выделять юридические факты-сроки, которыми устанавливаются начало, течение и окончание сроков для осуществления действий и принятия решений (срок расследования, срок обжалования). Отличительная особенность сроков в уголовном процессе – их определенность в нормах закона.

Сроки могут быть классифицированы на

  • определенные в единицах времени или указанием на событие;
  • подлежащие и не подлежащие продлению (восстановлению).

По количественному составу юридические факты могут быть

  • простыми (факт тяжелого заболевания обвиняемого как основание для приостановления расследования);
  • сложными (например, фактический состав, необходимый для заключения обвиняемого под стражу).

Доказательственные факты при производстве по уголовному делу

Особое значение факты получили в теории доказательств, поскольку лишь путем собирания, проверки и оценки информации об имевших место событиях может быть постановлен законный, обоснованный и справедливый приговор.

Под фактом принято понимать:

  • любые сведения об обстоятельствах уголовного дела;
  • источник сведений об обстоятельствах уголовного дела;
  • доказательство, приведенное в подтверждение таких сведений и полученное участниками процесса законным способом;
  • сведения, положенные судом в основание приговора или иного судебного решения. Именно судебный факт обладает свойством истинности, неоспоримости (при вступлении решения в силу).

Определение 2

Факт в процессе доказывания – ставшее предметом уголовно-процессуального доказывание вероятное суждение о действительности.

В доказывании могут использоваться следующие факты:

  • главный факт – совокупность сведений о преступлении и лице, его совершившем;
  • второстепенные факты – иные обстоятельства, которые должны быть установлены при производстве по уголовному делу;
  • доказательственные факты – обстоятельства уголовного дела, с помощью которых устанавливаются иные обстоятельства уголовного дела (в частности, при косвенном доказывании);
  • положительные факты – факты, подтверждающие виновность лица (их доказывание – компетенция прокурора);
  • отрицательные факты – факты, опровергающие виновность лица (доказываются адвокатом и подсудимым как путем положительного, так и путем отрицательного доказывания);
  • общеизвестные факты – несмотря на то, что УПК РФ не дает определения общеизвестных фактов (в отличие от других процессуальных кодексов), при производстве по уголовному делу без доказывания могут быть использованы очевидные, общепризнанные, научно доказанные и не вызывающие сомнений сведения (например, индивидуальность отпечатков пальцев, затруднение зрительного восприятия в темноте);
  • презюмируемые факты – факты, которые признаются истинными, если они в установленном порядке не опровергнуты (презумпция невиновности, презумпция законности приговора).

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/fakty_v_ugolovnom_processe/

Добавить комментарий