Частный обвинитель в уголовном процессе

Частный обвинитель в уголовном процессе (ст. 43 УК) :

Частный обвинитель в уголовном процессе

Частный обвинитель в уголовном процессе – субъект, подавший заявление в порядке, установленном 318 статьей УПК и поддерживающий в суде обвинение. Соответствующее положение закрепляет 43 статья Кодекса (ч. 1). По сути, потерпевший и частный обвинитель в уголовном процессе – одно лицо.

Категории преступлений

По каким делам может подать заявление частный обвинитель? В уголовном процессе в частном порядке рассматриваются дела по преступлениям, предусмотренным:

  • 1 частью 115 статьи УК – умышленное причинение здоровью легкого вреда.
  • Ч. 1 116 нормы УК – побои.
  • Ст. 129 ч. 1 – клевета при отсутствии квалифицирующих признаков.
  • 130 статьей – оскорбление.

Особенности производства

Специфика заключается в том, что дела:

  • Открываются исключительно по заявлению частного обвинителя. В уголовном процессе при этом гособвинитель не участвует.
  • Подлежат прекращению при примирении сторон.

По общим правилам, по таким делам предварительное следствие не проводится. Рассмотрение осуществляется мировым судьей в особой форме, предусмотренной статьями 318, 319, 321 УПК.

Пояснения

Особенности участия частного обвинителя в уголовном процессе связаны с небольшой общественной опасностью преступлений. Объектом посягательств являются частные интересы.

Расследование и раскрытие таких деяний не сопровождается какими-либо проблемами. Частный обвинитель как участник уголовного процесса самостоятельно формирует доказательственную базу. Он сам осуществляет преследование субъекта, причастного к преступлению.

Вмешательство государства в лице гособвинителя может причинить еще больший ущерб интересам потерпевшего, чем непосредственно само преступление.

Специфика правового статуса

Как выше говорилось, частный обвинитель в производстве по уголовному делу – это тот же потерпевший, однако наделенный более широкими правами. Данный термин применяется в уголовно-процессуальном праве для обозначения особого юридического статуса жертвы посягательства либо его представителя.

Основным отличием между положением потерпевшего и частного обвинителя является то, что последний наделяется специальным правом формулировать и поддерживать обвинение в судебной инстанции.

Права частного обвинителя в уголовном процессе закреплены во 2 части 43 статьи УПК со ссылкой на соответствующие правомочия гособвинителя. Его юридические возможности и особенности участия в деле определены в ст. 246 Кодекса.

Представитель частного обвинителя

В уголовном процессе стороны вправе иметь представителя. Для подозреваемого/обвиняемого им является защитник. Частный обвинитель может делегировать свои полномочия любому доверенному лицу.

При этом представитель наделяется теми же правами, что и субъект, в интересах которого он действует.

Специфика возбуждения производства

Заявление, которое подает частный обвинитель, по своей юридической сути аналогично обвинительному заключению (акту). Соответственно, оно влечет привлечение подозреваемого/обвиняемого к судебному разбирательству.

Между тем нужно учитывать, что одного лишь факта предъявления заявления в мировой суд для возбуждения производства недостаточно. Оно должно соответствовать требованиям, которые устанавливает 318 статья УПК. В противном случае заявление, в силу положений 319 нормы Кодекса, будет возвращено заинтересованному субъекту.

Нюансы

При наличии оснований мировой судья отказывает в принятии заявления частного обвинителя. Такая ситуация возможна, если гражданином не были устранены ошибки при оформлении, не были приложены необходимые документы.

Между тем в УПК отсутствуют правила составления заявления по делу частного обвинения. Представляется, что гражданину необходимо руководствоваться общим порядком оформления заявлений в суд.

Особые ситуации

В случае смерти частного обвинителя дело может возбудить прокурор по обращению родственников умершего. В таких ситуациях производство открывается по общим правилам, т. е. производится предварительное расследование. Дело рассматривается судом в общем порядке.

Закон также предусматривает возможность возбуждения дела по преступлениям, рассматриваемым обычно в частном порядке, начальником следственного отдела, дознавателем, следователем с согласия прокурора. В этом случае производство открывается и ведется по общим правилам.

Такая необходимость может обуславливаться неспособностью потерпевшего в силу своего беспомощного состояния либо по иным причинам самостоятельно отстаивать свои интересы. К другим причинам можно отнести также случаи, когда сведения о лице, причастном к преступлению, отсутствуют.

Привлечение к делу прокурора не лишает стороны возможности примириться.

Пояснения КС

Нередко частные обвинители сталкиваются с проблемами, связанными с собиранием доказательств.

УПК закрепляет за заявителем право формулировать и поддерживать обвинение, подтверждать свои доводы доказательствами. В такой ситуации правоохранители могут бездействовать. Однако, как указал Конституционный суд, такой подход ущемляет права потерпевших.

Положения 3 части 318 статьи были признаны неконституционными в той части, в которой они не возлагают на дознавателей/следователей обязанности предпринять меры по заявлению потерпевшего, связанные с установлением личности субъекта, причастного к преступлению, и направленные на привлечение его к ответственности.

Как пояснил КС, уголовно-процессуальные нормы не могут связывать возможность уполномоченных служащих и органов открывать дела в частном порядке с особенностями личности жертвы посягательства.

Однако закон должен предусматривать обязанность указанных лиц и структур возбудить производство и принять меры по обеспечению привлечения виновного к ответственности и в других случаях, в том числе если этот субъект неизвестен пострадавшему.

Юридические возможности

Частный обвинитель вправе:

  • Излагать заявление в суде.
  • Представлять доказательства.
  • Участвовать в изучении обстоятельств дела.
  • Заявлять ходатайства.
  • Выражать мнение о применении конкретной уголовной нормы, размере/сроке наказания.

Субъект также вправе предъявить подсудимому гражданский иск о компенсации вреда, понесенного вследствие преступления.

Источник: https://BusinessMan.ru/chastnyiy-obvinitel-v-ugolovnom-protsesse-st-uk.html

Частный обвинитель в уголовных процессах, его права и обязанности

Частный обвинитель в уголовном процессе

Уголовный процесс — это сложная, но в целом слаженная система, в которой участвуют различные лица, преследующие свои цели. Одним из них является частный обвинитель. Его права и обязанности регулируются ст. 43 и 246 УПК РФ. Они же определяют, кем является в уголовном процессе частный обвинитель.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Трактовка термина

В ч. 1 ст. 43 УПК РФ дается определение данному термину. Там говорится о том, что частный обвинитель в уголовном процессе — это гражданин, который обратился в суд с заявлением по частному обвинению в порядке ст. 318 УПК РФ и поддерживает обвинение там.

Другими словами, это потерпевшее лицо, которому был нанесен имущественный, моральный или физический ущерб, или же его представитель, если гражданин не может сам представлять свои интересы в суде.

Может ли быть частным обвинителем юридическое лицо? Законом это не запрещается, но только если в результате правонарушения были нарушены его имущественные права или нанесен вред его деловой репутации по п. 59 ст. 5 и ч. 1 ст. 42 УПК РФ. Его интересы также может защищать в суде законный представитель.

Именно судья определяет и разрешает участие частного обвинителя в судебном заседании, поэтому он и становится таковым не по заявлению, а по решению, которое было принято судом.

Частный обвинитель получает возможность сам заниматься обличением гражданина, подозреваемого в совершении правонарушения. Также этим правом обладают его представители или адвокаты.

Правовой статус частного обвинителя

Материальной основой того, что гражданин смог стать частным обвинителем, является нанесение вреда в результате преступления, квалифицируемого по УК РФ. Перечень таких преступлений содержится в ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Как уже отмечалось, предпосылкой к становлению частным обвинителем является подача заявления, но именно мировой судья принимает решение о том, будет ли он выступать в качестве такого лица, согласно ст. 318 УПК РФ.

После подачи заявления оформляется протокол и потерпевшему разъясняют его права и обязанности по ст. 42 и 43 УПК РФ. Протокол должен быть подписан мировым судьей и пострадавшим, согласно ч. 7 ст. 318 УПК РФ.

Если последний скончался, то его права и обязанности переходят к близкому родственнику, который может представлять его интересы в судебном процессе.

По каким делам он может выступать в обвинении

Только по определенным преступлениям может выдвигаться частное обвинение — та разновидность обвинения, когда уголовное преследование возникает не по решению прокурора или следователя, а по инициативе самого гражданина, который пострадал в происшествии.

По следующим категориям дел, согласно УК РФ, гражданин может обращаться в суд по частному обвинению:

Важно! Дела частного обвинения заводят исключительно без отсутствия отягчающих обстоятельств по перечисленным случаям. Они относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Какими правами обладает частный обвинитель в уголовных процессах

Частный обвинитель в качестве стороны обвинения в судебном разбирательстве вправе:

  • представлять доказательства;
  • принимать участие в их исследовании;
  • излагать в суде свое мнение по поводу расследуемого происшествия;
  • выдвигать свои предложения по квалификации уголовного дела и определению обвиняемому меры пресечения;
  • прибегнуть к мировому соглашению с осужденным и составить письменное заявление об этом;
  • обжаловать решение мирового судьи в апелляционном порядке и в кассационном — при обжаловании приговора апелляционного суда;
  • обратиться к помощи адвоката.

Справка. Все эти права обретает и его законный представитель.

Как и всякий потерпевший, он имеет право:

  • знать о подаче встречного иска, согласно ч. 3 ст. 321 УПК РФ;
  • давать показания;
  • не предоставлять их против самого себя или своих близких, согласно ст. 51 Конституции РФ;
  • заявлять ходатайства;
  • иметь своего представителя;
  • выступать в прениях в суде;
  • знать о тех жалобах и представлениях, которые подаются в суде;
  • ходатайствовать о применении некоторых мер безопасности, согласно ч. 3 ст. 11 УПК РФ.

Согласно УПК РФ, неявка обвинителя в суд апелляционной инстанции не допускается.

Внимание! Последствием неявки частного обвинителя в судебное заседание УПК без каких-либо уважительных на то причин станет прекращение уголовного дела в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Если гражданин сам решил обжаловать решение мирового судьи, то он обязан явиться в соответствующую инстанцию. В этом случае дело также будет прекращено без возможности его обжалования в дальнейшем.

Допустим, сам обвинитель решил отказаться от своего заявления. Законом это разрешено только в некоторых случаях. Реабилитирующими основаниями отказа частного обвинителя от обвинения могут быть:

  • его примирение с обвиняемым по ч. 2 ст. 20 УПК РФ (возможно при наличии соответствующих заявлений от обеих сторон);
  • прекращение дела по ст. 76 УК РФ (если обвиняемый совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобожден от ответственности при условии, что он помирится с обвинителем и возместит ему причиненный ущерб).

Если сам злоумышленник не соглашается с прекращением дела по примирению сторон, надеясь на то, что его признают невиновным, то судопроизводство по делу будет продолжено.

Решение о прекращении дела может быть принято в ходе подготовительной части судебного разбирательства (гл. 36 УПК РФ) или в процессе предварительного слушания (гл. 34 УПК РФ).

При принятии решения о том, что дело будет закрыто по ст. 76 УК РФ, судья должен разъяснить подсудимому, что ему в дальнейшем может быть предъявлен гражданский иск о возмещении нанесенного им морального или материального вреда.

Прочие причины не могут быть достаточными для того, чтобы дело считалось оконченным. Например, обвинитель может быть знаком с подсудимым и настаивать о прекращении дела, так как не хочет причинять ему беспокойства, но это не допускается, и судопроизводство будет продолжено.

Заключение

Если дело возбуждается в результате частного обвинения, то истец становится частным обвинителем. Он обладает правами и обязанностями как потерпевшего, так и обвинителя.

Данное лицо должно активно участвовать в судебном разбирательстве, а последствием неявки частного обвинителя в суд станет окончание процесса.

Другой причиной закрытия дела является примирение сторон, о чем они должны известить суд, подав письменные заявления.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/sud/chastnyi-obvinitel.html

Частный обвинитель в уголовном процессе: ст 43 УПК РФ, права и специфика

Частный обвинитель в уголовном процессе

Частный обвинитель в уголовном процессе – это человек, подавший заявление, в соответствии с порядком, предусмотренным 318 статьей УПК РФ, и поддерживающий обвинение самостоятельно. Подобная возможность предусмотрена ст 43 УПК РФ. По сути, частный обвинитель – это потерпевший, одновременно являющийся в процессе стороной обвинения.

По каким делам может проводиться обвинение в частном порядке?

По каким делам обвинение поддерживает частный обвинитель? В уголовном процессе в частном порядке могут быть рассмотрены дела по правонарушениям, предусмотренным следующими статьями УК:

  • 115, часть 1, то есть, причинение незначительного вреда здоровью;
  • 116, часть 1 – побои;
  • 129, часть 1 – клевета;
  • 130 – оскорбление.

В соответствии со ст 143 УПК все вышеперечисленные правонарушения рассматриваются в частном порядке мировым судом. При этом, процесс может быть прекращен в любой момент, при условии, если частный обвинитель (он же пострадавшая сторона) и подсудимый, заключат мировое соглашение.

Помимо этого, спецификой судопроизводства по частному обвинению, можно считать открытие производства, исключительно по заявлению. Простыми словами, в подобном уголовном процессе не участвует гособвинитель. Расследования по подобным делам также не проводятся.

Специфика возбуждения производства по частному обвинению

Заявление, подаваемое обвинителем в частном порядке, имеет юридическую силу, равную обвинительному заключению, которое составляет следователь. Таким образом подача данного документа влечет за собой привлечение подозреваемого к судебному разбирательству.

Одного заявления недостаточно. Оно не может стать поводом для возбуждения производства. Заявление должно быть заполнено в соответствии с нормами, установленными 318 статьей УПК. К этому документу должны быть приложены доказательства.

При наличии достаточных оснований, мировой суд вправе отказать в возбуждении производства. Чаще всего подобное случается, если заявитель допустил ошибки и не приложил необходимые документы.

Несмотря на то, что неправильное составление заявления может служить поводом для отказа в возбуждении дела, в УПК нет правил составления данного документа. Таким образом заявителю приходится руководствоваться общим порядком.

Если заявление составлено верно, то оно принимается к рассмотрению, и осуществляется уголовное судопроизводство. Его результатом становится постановление суда (УПК ст 443).

Нужно отметить, что максимальным наказанием по уголовным делам, рассматриваемым мировым судьей, является 2 года лишения свободы. Но чаще всего – это исправительные работы, штрафы и т. д.

Копии вышеуказанного постановления направляются в органы, ответственные за исполнение наказаний. Решение мирового суда может быть обжаловано в течение десяти дней с момента вынесения постановления.

Добавить комментарий