Уголовная ответственность за разглашение персональных данных

Содержание
  1. Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ
  2. Виды ответственности за разглашение персональных данных
  3. Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ
  4. Итоги
  5. Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия
  6. Что такое персональные данные и конфиденциальность
  7. Какие персональные данные нельзя разглашать
  8. Субъективные признаки разглашения
  9. Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных
  10. Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных
  11. Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы
  12. Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных
  13. Разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)
  14. Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение
  15. Виды ответственности
  16. Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)
  17. Судебная практика
  18. Ответственность за разглашение персональных данных гражданина
  19. Персональные данные: понятие и правовые особенности
  20. Какие данные имеют статус персональных?
  21. В чем особенности состава преступления?
  22. Административная ответственность
  23. Уголовная ответственность
  24. Что грозит за разглашение персональных данных?
  25. Где используются персональные данные?
  26. Зачем охранять персональные данные человека?
  27. Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных

Разглашение персональных данных 137 УК РФ — указанная статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность.

Сущность юридического понятия персональных данных, необходимость законной защиты конфиденциальности частной жизни человека, ответственность за разглашение персональных данных — все эти вопросы рассмотрены в нашей статье.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Итоги

Виды ответственности за разглашение персональных данных

Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст. 23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.

Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.

Пример

Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета.

Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр.

Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Подробнее о дисциплинарной ответственности см. статью «Дисциплинарная ответственность работника и ее виды».

Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.

2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым.

Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

Итоги

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_137_uk_rf/

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор.

Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом.

Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.


В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.

Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.
Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.

Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством.

Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Источник: https://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya

Разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных

Любая информация, способная рассказать о конкретном человеке, относится к персональным данным.

Это могут быть документы, удостоверяющие личность, подтверждающие образование, информация, носящая личный характер, переписка и т. д.

Вместе с тем следует разобраться, когда информация о человеке может быть отнесена к персональным данным, за несанкционированное разглашение которых предусмотрена ответственность вплоть до уголовной (ст. 137 УК РФ).

  • Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение
  • Виды ответственности
  • Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)
  • Судебная практика

Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-51-45 — Москва
8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург
8 (800) 333-45-16 (доб. 604) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

В Конституции РФ прописано, что каждый гражданин РФ имеет право на защиту его чести и достоинства, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Все это называется персональными данными.

Для начала нужно разобраться, что представляют собой персональные сведения. В России действует закон «О персональных данных» (№152-ФЗ), в нем дается исчерпывающий перечень сведений, которые можно отнести к персональным данным.

Персональными данными является информация, относящаяся к определенному человеку либо позволяющая его однозначно идентифицировать.

Это может быть:

  • информация о личности человека (Ф. И. О., информация о его образовании, данные документа удостоверяющего личность и т. д.);
  • сведения о родственниках или свойственниках;
  • иная информация личного характера (записи разговоров, переписка и т. д.).

Приведем простой пример.

О человеке известны: фамилия, имя и отчество. Петров Михаил Сергеевич.

Поскольку в местности проживания этого человека данное сочетание распространено и полных тезок у него может быть несколько тысяч, практика показывает, что такая информация не позволяет однозначно идентифицировать гражданина, поэтому не является персональными (конфиденциальными) данными.

А вот информация Петров Михаил Сергеевич, учитель истории в гимназии № 6 г. Костромы, окончивший МГУ в 2005 году — позволяет полностью определить конкретного человека и такая информация в соответствии с законом относится к персональным данным.

Государственные органы, различные организации и просто физические лица получают от человека информацию личного характера и должны знать об ответственности за ее несанкционированное распространение.

Например, человек пришел поменять старый паспорт на новый, при этом сообщает сведения, которые необходимы для получения нового документа, или устраиваясь на работу, предоставляет информацию, которую работодатель запрашивает. И, наконец, личная переписка в социальных сетях, когда человек распространяет сведения о себе добровольно, и они становятся доступны ограниченному кругу лиц.

Все перечисленные как должностные, так и физические лица должны понимать, что предоставление полученных сведений третьим лицам (без добровольного согласия лица, которому эта информация принадлежит), влечет за собой ответственность.

Получение персональных сведений (в соответствии с законом №152-ФЗ) должно осуществляться только с добровольного согласия лица, которому они принадлежат (кроме случаев, когда государственные органы, в рамках своих полномочий, могут запрашивать такую информацию без уведомления).

Виды ответственности

В соответствии с законами РФ за несанкционированное распространение персональных сведений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена в Трудовом кодексе РФ (ст. 90) для должностных лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей получают от человека информацию личного характера. Максимальным наказанием в таком случае может быть увольнение.

Кодекс об административных правонарушениях (в ст. 13.11 и ст.13.14) предусматривает административную ответственность за распространение личной информации. Выражается такая ответственность в виде штрафа.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (137 УК РФ) наступает только в случае наличия прямого или косвенного умысла на причинение вреда.

При совершении правонарушения по части 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ, умысел должен быть прямым.

То есть человек, совершивший правонарушение должен осознавать противоправность своих действий.

По части 1 статьи 137 предусматривается ответственность за разглашение персональных данных гражданина для любого лица, которому стали известны персональные данные другого лица, и распространенные им третьим лицам. То есть любой человек, выложивший в социальные сети переписку со своим другом без его согласия, при этом умышленно исказивший факты, может быть привлечен к ответственности.

Часть 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание должностного лица в случае наличия умысла на распространение и использование служебного положения для совершения деяния.

Например, сотрудник бухгалтерии предприятия решил обнародовать уровень зарплаты руководителей без их согласия.

Или работник кадровой службы распространил сведения о работниках предприятия, которые они указывали при приеме на работу.

Виды наказания, предусмотренные данной статьей, включают в себя штраф, исправительные работы и лишение свободы.

При этом следует понимать, что есть государственные органы, которые в рамках своих полномочий, могут запрашивать или узнавать персональные данные без предварительного согласия лица, чьи данные их интересуют. В таком случае должностное лицо, распространившее данные, ответственности не подлежит.

Наказание по части 1 и 2 статьи 137 УК РФ наступает в случае разглашения сведений, относящихся к личной, семейной тайне либо частной жизни. Особенностью является то, что наказание происходит независимо от причинения либо непричинения морального и физического вреда.

  • Частной жизнью признается часть жизни человека, включающая различные межличностные и бытовые взаимоотношения, которые неподконтрольны государству или обществу.
  • Личная тайна представляет собой сведения о человеке, которые он не хочет разглашать (например, сведения о заработной плате или вероисповедании).
  • Семейная тайна в отличие от личной касается взаимоотношений нескольких людей (например, отношения внутри одной семьи).

Сравнительно недавно (в 2013 году, Федеральным законом № 432-ФЗ) статья 137 Уголовного кодекса РФ была дополнена третьей частью. Санкциями этой части предусмотрено наказание за распространение персональных данных малолетнего (не достигшего шестнадцатилетнего возраста), являющегося потерпевшим по уголовному делу.

При этом должен быть причинен тяжкий ущерб здоровью несовершеннолетнего (суицид, расстройство психики и т. д.).

Судебная практика

Судебная практика (по ст. 137 УК РФ) трактует понятие персональных данных очень широко. По вынесенным судами решениям можно предположить, что к личной тайне относят любые данные о человеке.

Например, в судебной практике имеют место случаи, когда за разглашение конфиденциальной информации о телефонных переговорах наступила ответственность по ст. 137 УК РФ.

При этом наказуемое деяние включает в себя сбор и распространение конфиденциальной информации о человеке без его добровольного согласия. В отличие от закона «О персональных данных» в Уголовном кодексе процесс разглашения подразумевает, что данные просто могут быть сообщены одному человеку (в законе прописан термин «круг лиц»).

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://pravovik.guru/ugolovnoe-pravo/razglashenie-personalnyh-dannyh-st-137-uk-rf.html

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни.

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного.

Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.

Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

Что грозит за разглашение персональных данных?

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных

С ростом правовой грамотности населения растет и их потребность в защите всех сфер своей жизни, в том числе и той, что касается всякой информации, способной рассказать все о них. Для этого законодателем было решено ввести уголовную ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 Уголовный Кодекс РФ).

Где используются персональные данные?

В настоящее время почти 24 часа в сутки человек оставляет свои персональные данные в различных местах:

  1. В онлайн-магазинах;
  2. В банковских отделениях;
  3. При оформлении договоров купли-продажи;
  4. Заключение договор связи (мобильные операторы, домашний интернет, телефония);
  5. Участие в акциях магазинов;
  6. Смс-рассылки об акциях, распродажах;
  7. Создавая страницы в интернете, открывая собственные веб-сайты.

Другими словами, почти все бытовые операции, которые мы совершаем ежедневно так или иначе связаны с открытием своих персональных данных. И согласитесь, никому из нас не нужно, чтобы эти данные попали не в те руки. Именно поэтому мы должны разбираться, как привлечь к ответственности за разглашение персональных данных.

Зачем охранять персональные данные человека?

Все персональные данные, рассказывающее о личных данных человека, охраняются основным законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, а значит, они являются неприкосновенными наравне с частной жизнью и семейной тайной.

В перечень защищенной информации любого человека – персональных данных – входят (по Федеральному Закону № 152 «О персональных данных»):

  1. Паспортные данные и реквизиты всех документов;
  2. Документы об образовании;
  3. Личная переписка, как электронная, так и письменная;
  4. Сведения о родственников;
  5. Налоговая и финансовая информация, в том числе информация по кредитам и счетам;
  6. Телефонные разговоры;
  7. Личная или семейная тайна, в которую входят сведения, которые человек не желает разглашать третьим лицам. Как например, тайна рождения детей, уровень дохода, вероисповедание, тайна исповеди;
  8. Врачебная тайна;
  9. Документы об установлении опеки, усыновлении;
  10. Документы, связанные с конфиденциальными данными. Например, завещание.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Давайте разберем на примере.

Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются.

А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию.

https://www.youtube.com/watch?v=KXyUeCKaq1A

Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.

Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Все указанные выше лица, обязаны нести ответственность за разглашение персональных данных, а также их передачу третьим лицам. Единственное разрешение на данное действие – это согласие владельца данной информации, данного добровольно с учетом требований Федерального Закона №152.

Обратите внимание, государственные организации и органы власти имеют право запрашивать личную информацию о человеке в рамках служебного производства, но разглашение персональных данных также уголовно наказуемо.

Добавить комментарий