Последняя редакция российского закона об использовании государственного флага: основные изменения и нововведени

Последняя редакция российского закона об использовании государственного флага: основные изменения и нововведени

Государственный флаг Российской Федерации является главным символом государства и его единства. Все граждане России обязаны уважать и защищать государственный флаг, который поднимается на флагштоках на зданиях государственных учреждений, предприятий и организаций. Закон о государственном флаге определяет правила его использования и устанавливает ответственность за его осквернение и нанесение ущерба.

Российский закон о государственном флаге был принят 22 августа 1994 года и неоднократно изменялся. Последняя редакция закона была принята в декабре 2001 года. Она определяет, что государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище с геральдическим рисунком в верхней части. Ширина флага составляет две трети его длины. Цвет государственного флага — белый, синий и красный. Длина полотнища составляет две трети его ширины.

Флаг России поднимается на флагштоках в случаях, предусмотренных конституционным законом Российской Федерации и иными федеральными законами. Он также может быть использован на судах, автомобилях, самолетах и других средствах передвижения, по предоставлению уполномоченным судебным или следственным органам. Флаг России может также использоваться в других мероприятиях и формированиях, предусмотренных законом или положением о подразделении, учреждении или предприятии.

Российский закон о государственном флаге

Изображение государственного флага может использоваться в пределах закона о государственном флаге, а также для проводимых в Российской Федерации официальных мероприятий, документов и официальных печатей. Государственный флаг может быть использован главами государств и правительств, делегациями и представителями органов государственной власти и самоуправления, а также гражданами и организациями.

Закон о государственном флаге Российской Федерации

Закон о государственном флаге Российской Федерации (3.6.4-ФКЗ) был принят в декабре 1991 года и вступил в силу 1 января 1992 года. Закон устанавливает описание государственного флага, его пропорции и размеры, порядок его использования и возможные нарушения закона.

Государственный флаг может использоваться на мачтах в рамках проводимых официальных мероприятий, а также на государственных и муниципальных учреждениях.

Использование государственного флага

Последняя редакция российского закона об использовании государственного флага: основные изменения и нововведени

Государственный флаг Российской Федерации может использоваться в официальных и дипломатических мероприятиях, а также при принятии гостей из-за рубежа. Использование государственного флага в коммерческих целях, за исключением зарегистрированных организаций и пределах разрешительных документов, запрещено.

Закон о государственном флаге обязывает исполнительный орган государства и органы самоуправления обеспечить правильное использование государственного флага, а также контролировать его использование на территории Российской Федерации.

Последняя редакция

Последняя редакция российского закона об использовании государственного флага: основные изменения и нововведени

В декабре 2002 года был введен федеральный закон «О государственном флаге Российской Федерации». Согласно этому закону, государственный флаг имеет следующую форму:

— полотнище государственного флага является прямоугольником с размерами, отношение длины к ширине которого составляет 2:1;

— в верхней части государственного флага размещен прямоугольный космический образ, постоянно закрепленный на древке флага. Внутри космического образа находятся изображения военно-транспортных судов и самолетов, а также символика различных боевых формирований;

— вверху космического образа расположена золотая пятьугольная звезда;

-нижняя часть государственного флага представляет собой горизонтальную зеленую полосу шириной одной седьмой длины прямоугольника;

— над нижней зеленой полосой находится тонкая двухцветная горизонтальная лента. Ее верхняя половина имеет цвета, идентичные цветам горизонтального образования в составе государственного флага. Нижняя половина ленты является черной;

— порядок поднятия и спускания государственного флага, его использование на торжественных и праздничных мероприятиях определен в соответствии с указами Президента Российской Федерации, а также решениями Правительства Российской Федерации;

— государственный флаг Российской Федерации является собственностью государства и устанавливается во всех городах и поселках Российской Федерации на зданиях государственных учреждений, органов власти, правительственных и общественных организаций, а также на объектах и местах, где проводятся официальные и общественно-значимые мероприятия. Государственный флаг изображен на знаке Совета Федерации и знаке председателя Совета Федерации.

Приложение. Многоцветный рисунок

Главной особенностью рисунка является наличие трёх горизонтальных полос: верхняя полоса красного цвета, средняя полоса белого цвета и нижняя полоса синего цвета.

Такой рисунок флага устанавливается на флагштоках государственных и правительственных учреждений, местных самоуправлений, представительств Российской Федерации за пределами страны, а также на флагштоках федеральных и муниципальных учреждений, органов власти и организации, входящих в реестр официальных символов Российской Федерации.

Этот же рисунок флага может использоваться как символ федеральных и муниципальных образований, а также в других случаях, когда это определено федеральными законами, международными договорами или местными нормативными актами.

Время и место поднятия и опускания государственного флага определяются правительственными регламентами и местными нормативными актами.

Символическое значение рисунка флага подчеркивается его использованием в официальных церемониях, мероприятиях, собраниях и иных случаях.

Предыдущая редакция закона о государственном флаге, которая регулировала использование флага на военноморских судах, была изменена 4-м федеральным конституционным законом. Теперь флаг может быть поднят на военноморских судах только при наличии решения руководителя департамента или учреждения, осуществляющего управление военныморскими транспортными средствами, или руководителя учреждения, осуществляющего управление иных военноморскими транспортными средствами.

Государственный флаг РФ

Флаг России имеет многоцветный дизайн и представляет собой прямоугольное полотнище с пропорциями ширины к длине в соотношении 2:3. Верхняя треть флага окрашена в белый цвет, средняя треть – в синий, а нижняя треть – в красный. В левом верхнем углу находится изображение государственного герба России.

Флаг Российской Федерации является основой для размещения государственного флага на площадях, зданиях, кораблях и воздушных аппаратах. Он также поднимается во время государственных церемоний, праздников и других официальных мероприятий.

В соответствии с законом, государственный флаг может размещаться одновременно с другими флагами на флагштоках. Например, военные флаги, флаги муниципальных образований и государственных учреждений.

Цвет полотна Цвет герба Высота изображения герба Размер флага Положение герба
Белый Многоцветный 2/5 от высоты флага В соответствии с пропорциями В левом верхнем углу

Государственный флаг РФ используется на транспортных и муниципальных судах, на исполнительном, судебном и следственном иных аппаратах, а также на аппаратах органов местного самоуправления и автономных учреждений.

Флаги, используемые в Российской Федерации, включая государственный флаг, имеют аппараты и мачтах следующие размеры:

  1. На федеральном уровне – высота от 6 до 20 метров
  2. На региональном уровне – высота от 4 до 10 метров
  3. На муниципальном уровне – высота от 2 до 6 метров

Актуальность закона

Закон обеспечивает установление правовых норм, касающихся размещения и использования государственного флага на территории Российской Федерации. Он устанавливает, что государственный флаг поднимается на всех государственных и муниципальных учреждениях, а также на транспортных средствах, используемых для официальных целей.

Актуальность закона обусловлена тем, что государственный флаг является символом государства и его суверенитета. Он выполняет важные функции в ряде сфер деятельности, включая официальные мероприятия, торжественные церемонии, проводимые государственными и муниципальными структурами.

Важность флага выражается в его официальном использовании в различных сферах деятельности, включая государственные учреждения, судебный аппарат, полицию и военные подразделения. Государственный флаг также изображается на официальных зданиях и сооружениях, включая дома правительства, администрацию президента и местные органы власти.

Актуальность закона о государственном флаге подтверждается его использованием как символа государства и российской идентичности за пределами страны, в том числе на официальном уровне. Государственный флаг поднимается на мачтах в представительствах и консульствах Российской Федерации, а также на торжественных и геральдических мероприятиях, проводимых заграницей.

Таблица 1 — Сферы использования государственного флага

Сфера применения
1. Государственные и муниципальные учреждения
2. Администрация президента и правительства
3. Полиция и судебный аппарат
4. Военные формирования и объединения
5. Торжественные и геральдические мероприятия
6. Международные представительства Российской Федерации

В законе также устанавливаются правила и порядок проведения торжественного поднятия государственного флага на мачтах. Он поднимается различными органами власти на торжественных мероприятиях, а также на домах государственных и муниципальных учреждений.

Таким образом, закон о государственном флаге России остается актуальным и необходимым для поддержания и укрепления государственной символики Российской Федерации.

Основные положения

Последняя редакция российского закона об использовании государственного флага: основные изменения и нововведени

В соответствии с российским законодательством, государственный флаг Российской Федерации имеет следующие основные положения:

1. Общие положения

Государственный флаг Российской Федерации является трехцветным и состоит из трех горизонтальных полос одинаковой ширины. Верхняя полоса окрашена в белый цвет, средняя полоса — в синий цвет, а нижняя полоса — в красный цвет.

2. Государственные символы

Государственный флаг Российской Федерации является одним из основных государственных символов России, вместе с государственным гербом и гимном. Они являются президентскими символами Российской Федерации и выражают государственную принадлежность и суверенитет России.

3. Установление и использование

Распоряжение Правительства Российской Федерации устанавливает правила и порядок использования государственного флага. В числе органов, уполномоченных использовать государственный флаг, могут быть правительственные учреждения, предприятия и организации, а также общественные объединения.

Флагшток Длина Расположение
Верхний флагшток 2/3 длины флага На зданиях государственных учреждений и предприятий
Нижний флагшток 1/3 длины флага На домах и в некоторых случаях на государственных учреждениях

Государственный флаг должен быть установлен на специальных флагштоках или мачтах.

4. Поднятие и опускание флага

Поднятие и опускание государственного флага осуществляется в определенные моменты времени, например, утром и вечером, а также во время официальных праздников и мероприятий. Поднятие флага сопровождается исполнением государственного гимна или траурной музыки в случае покойного.

5. Использование на судах и воздушных судах

Последняя редакция российского закона об использовании государственного флага: основные изменения и нововведени

На судах и воздушных судах государственный флаг Российской Федерации также устанавливается в особых случаях, например, при входе в порт или при посадке в аэропорту. Флаг может быть установлен на главном флагштоке или на вспомогательных флагштоках, которые устанавливаются на носовой или кормовой части судна или аппарата.

Изменения в последней редакции

В последней редакции российского закона о государственном флаге были внесены следующие изменения:

  1. Государственный флаг Российской Федерации является прямоугольным полотнищем с пропорциями ширины к длине, равными 2 к 3.
  2. Флаг представляет собой многоцветное знамя, исполненное в трех цветах: белом, синем и красно-коричневом.
  3. Верхний край флага представляет собой белую полосу, ширина которой составляет 1/6 высоты флага.
  4. Центральная часть флага занимает синяя полоса, ширина которой также составляет 1/6 высоты флага.
  5. Нижняя часть флага представляет собой красно-коричневую полосу, ширина которой составляет 2/3 высоты флага.
  6. На верхней белой полосе флага наносится государственный герб Российской Федерации.
  7. Длина флага при его поднятии на мачте должна быть не менее 1/2 высоты флага.
  8. Высота флага определяется путем умножения ширины на коэффициент 3.
  9. Поднимается флаг на мачте вооруженных сил и других воинских формирований, органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также на всех объектах государственной символики.
  10. Флаг может быть поднят на всей территории Российской Федерации, на кораблях и судах под российским флагом, а также при выполнении международных обязательств.
  11. Законом устанавливается порядок подъема и опускания флага, церемония его подъема и опускания, дополнительные требования к установке флага в различных случаях.
  12. Флаг Российской Федерации также может подниматься на специально установленных мачтах в домах, комиссиях, судебных заседаниях и других организациях в соответствие с уставами и внутренними правилами.
  13. Поднимается флаг на мачтах и аппаратах воздушных шаров и других летательных аппаратах при их запуске.
  14. Официальный рисунок государственного флага определяется документом, устанавливаемым Конституционным Судом Российской Федерации.

Значение государственного флага

Государственный флаг играет важную роль в различных сферах жизни России. Он поднимается на государственных зданиях, официальных мероприятиях, военно-транспортных средствах и в местах покоя главы государства и других руководителей. Кроме того, государственный флаг используется в качестве декоративного элемента на общественных и частных зданиях, а также является символом рабочих и общественных объединений.

Заштатные дни, такие как День России и День Победы, флаг проносят военные, военно-морские и судовые объединения, поднимая его на воинских и судовых учреждениях. Флаг также предназначен для действия на постоянной стоянке в пределах федерального учреждения или местного комитета заставы.

Государственный флаг России является вспомогательным символом Федерального собрания и его органов, правительства, судебной власти и органов местного самоуправления. Государственный флаг Российской Федерации всегда является главным символом государства и его народа.

uvd73.ru
Добавить комментарий