Разрешение на короткоствольное нарезное оружие

У каждого человека со временем сложилось то или иное представление об оружии, и если для одних оружие несет в себе скрытую угрозу, то для других – это способ обеспечить собственную безопасность. Помимо охоты и самообороны оружие используется в спортивных мероприятиях.

Обычно в статьях на подобных темах не акцентируется должного внимания, между тем, законом строго определен порядок использования спортивного вооружения, а также установлена необходимость и возможность купить его или получить разрешение на хранение.

Спортивное оружие не предназначено для поражения живой цели, однако оно обладает достаточной убойной силой, чтобы к владельцу были предъявлены определенные требования. Рассмотрим возможность, которая предоставляется гражданам, чтобы получить соответствующее разрешение на спортивное оружие.

Классификация спортивного оружия

Практически любое спортивное оружие в законе определено, как гражданское вооружение. Исключение составляют лишь короткоствольные пистолеты. Даже по самому названию категории становится понятно, что используется вооружения в качестве инвентаря при занятии определенными видами спорта.

В самой тривиальной классификации спортивное оружие подразделяется на несколько типов.

  • Холодное оружие. К нему относят колюще-режущие виды вооружения, обладающие определенными техническими параметрами.
  • Метательной оружие. Оно предназначается для поражения цели на расстоянии.
  • Пневматическое оружие с калибром, превышающим значение 4,5 мм. Отметим, что калибр до 4,5 мм позволяет отнести пневматику к другой категории.
  • Огнестрельное оружие с нарезным стволом. Здесь имеется в виду как длинноствольное ружье, так и короткоствол, о приобретении которого мечтает каждый любитель.
  • Гладкоствольное огнестрельное оружие.

Из всех перечисленных видов только для короткоствольного нарезного оружия требуется лицензирование. Холодное оружие разрешено при наличии охотничьего билета, на метательное лицензии оформлять не нужно. Пневматика калибра выше 4,5 мм обладает дульной энергией до 3 Дж, что переводит его из разряда оружия в категорию сходных с оружием конструкций.

Мелкокалиберное оружие не нужно лицензировать, хотя такая категория в законе об оружии не определена.

На какое оружие требуется лицензия для его использования

Еще раз подведем итог вышесказанного. Лицензия на спортивное оружие обязательна, за исключением следующих типов:

  • холодное;
  • пневматическое до 7,5 Дж;
  • метательное.

Данное вооружение считается не несущим опасности с точки зрения «Закона Об оружии», причем его применять можно вне спортивных объектов. Сюда же входят луки и арбалеты, но только те их модификации, которыми пользуются зоологи для выполнения различных инъекций животным.

Кто может получить разрешение на оружие для спорта

Даже не углубляясь в теорию, можно ответить, что правом на приобретение или хранение спортивного вооружения наделены лица, официально занимающиеся спортом. Причем эти граждане занимаются теми видами спорта, которые предполагают применение оружия, то есть, не каждый спортсмен сможет приобрести спортивное короткоствольное оружие.

Огнестрельное длинноствольное оружие сможет купить граждане, имеющие специальный паспорт спортсмена. Существует и альтернативный документ, подтверждающий занятие видом спорта, сопряженного с использованием оружия, это документ о присвоении квалификации.

Спортивные пистолеты с нарезным стволом доступны только для высококвалифицированных спортсменов. Естественно, свою квалификацию они должны документально доказать.

Длинноствольное гладкоствольное спортивное оружие входит в одну категорию с охотничьим, поэтому такой вид может купить гражданин, предъявивший охотничий билет и получивший предварительно разрешение на покупку. Но для получения права покупать винтовку, то есть, длинноствольное оружие с нарезным стволом, даже спортсменам положено пять лет владеть гладкоствольным ружьем.

Пневматика с энергией выстрела до 7,5 Дж не попадает под лицензирование, но при этом калибр ее не должен превышать 4,5 мм. Крупнокалиберную пневматику разрешается приобретать гражданам по ходатайству спортивной федерации. При всем многообразии правил и требований оформление лицензии проходит по одному и тому же отлаженному алгоритмическому сценарию.

Кому нельзя получить спортивное разрешение

Перед подачей заявления на выдачу разрешения необходимо убедиться, что вы соответствуете основным требованиям к претендентам. Если хотя бы одно требование не выполняется, то вы, вероятнее всего, получите отказ по своему заявлению. Эти требования представлены в перечне.

  • На возраст заявителя накладывается ограничение. По крайней мере, оно касается минимального возраста. Приобретать спортивное оружие может только гражданин с 18 лет.
  • Данные медицинского освидетельствования в полной мере учитываются при рассмотрении заявления. Так, не сможет получить заветного документа граждане, состоящие на учете у нарколога или психиатра, это наркоманы, алкоголики, игроманы. Важны также показатели по зрению.
  • ОЛРР в процессе рассмотрения заявления посылает запрос в УВД относительно наличия судимости у заявителя. Если обнаружится, что гражданин привлечен или привлекался к уголовной ответственности или же у него имеется непогашенная судимость, то в выдаче разрешения будет отказано.
  • Если не представлены документы, подтверждающие высокую квалификацию спортсмена, а также при подаче заявления на приобретение охотничьего длинноствольного ружья отсутствует охотничий билет, то заявление будет отклонено.
  • Откажут в выдаче разрешения гражданам, которые нигде не прописаны.
  • Если гражданин за последний год был привлечен в ответственности за нарушение закона, связанного с общественным порядком, также в выдаче разрешения откажут.

Краткий алгоритм получения разрешения

Данный вопрос не вызывает никаких сложностей, так как схема действий граждан достаточно проста. Если заявитель удовлетворяет всем перечисленным требованиям, то он смело может начинать процедуру оформления документов.

На первом этапе необходимо явиться в ОЛРР, чтобы передать собранный пакет документов, а также написать заявление. Определены временные рамки, выделенные на рассмотрение документов, однако их редко придерживаются, так как отделы загружены работой. В среднем, на получение лицензии уходит около месяца времени.

В результате подачи заявления гражданин получит отказ или уведомление с датой следующей явки в отдел.

С разрешением на руках можно выбирать себе подходящее оружие, это разрешение действительно только первые 6 месяцев. После покупки ствола его необходимо принести в отдел и зарегистрировать. Хранить оружие без специальной лицензии нельзя, поэтому после регистрации требуется получить еще одно разрешение на ношение и хранение.

Перечень необходимых документов

Для того, чтобы сократить время проведения процедуры лицензирования, следует подготовить необходимые документы.

  • Справка о прохождении медкомиссии. Ее берем в поликлинике или любом подходящем медицинском учреждении, где проводятся медосмотры. Форма справки – 002-О/у. В дополнение к этой справке необходимо пройти обследование у нарколога и психиатра. Если быть точнее, то следует взять выписки о том, что не пребываете на учете в диспансерах. Помимо этого, сдается моча на проведение химического анализа. Начиная с 2018 года, этот анализ стал обязательным.
  • Паспорт. Оригинал документа оставлять вас никто не заставит, а вот ксерокопии предоставить придется. Следует снять копии с первой страницы, а также с той, на которой стоит штамп с действительной пропиской.
  • Две фотографии. Фото нужного формата вам сделают в любом ателье. Формат – 3х4 см. Фотография должна быть черно-белой и отпечатана на матовой бумаге. Фото делается анфас, с задним светлым фоном. Наличие головного убора не допускается.
  • Охотбилет. При оформлении охотничьего оружия потребуется охотничий билет. Если такового нет, то проще всего его оформить через МФЦ. Услуга бесплатная, а на оформление уйдет всего 5 рабочих дней.
  • Подтверждение квалификации. Документ, свидетельствующий о наличии квалификации спортсмена. Мы не указываем, какие это именно документы, так как они в различных федерациях спорта различные.
  • Спортивный паспорт.
  • Документы об обучении. Свидетельство, говорящее о том, что вы прошли подготовительные курсы по вопросам безопасного обращения с оружием. Сертификат, подтверждающий успешное освоение курса и сдачу соответствующих экзаменов.

Как нам пришлось убедиться, в документальном плане получить разрешение на спортивное оружие не так сложно. Но на практике все упирается в наличие документов для спортсменов, то есть, не каждый гражданин даже при всем желании сможет получить право на приобретение спортивного оружия.

“Пистолет раздора”: Почему легализация КС в России произойдет

Современное оружейное сообщество в настоящий момент вновь поднимает вопрос, к озвучиванию которого, к сожалению, нет никаких предпосылок, а именно «Легализация оружия с коротким нарезным стволом» (далее КС). В легализации КС нет ничего сверхъестественного, на данном этапе развития общества можно с уверенностью сказать, что среднестатистический владелец оружия ответственно отнесется к появлению данного типа личного оружия в своей собственности.

А теперь по факту, почему в ближайшее время поднимать этот вопрос рано и не целесообразно. На данный момент люди, которые поддерживают легализацию КС, не обращают внимание на ряд проблем, и это в большинстве своем не те проблемы, которые озвучивают противники легализации:

  1. На данный момент нет ни одного нормативного правового акта, которые предлагал бы реальные условия для оборота КС в условиях законодательства РФ.
  2. Нет определения по сертификации и тому, как КС будет регламентирован. Например, если вводить его в законодательство как «охотничье оружие», то придется регулировать длины стволов у другого охотничьего оружия. Если вводить его как оружие самообороны, то придется переписывать весь регламент, так как по факту это уже не «огнестрельное оружие ОГРАНИЧЕННОГО поражения». Если вводить КС в законодательство исключительно как спортивное оружие, отдельным классом, то всё более или менее понятно. Но это может стать тупиковым путем, учитывая, что Спортивные Стрелковые Клубы получат фактически монополию, цены на предоставления услуг взлетят в разы, как и условия получения заветных корочек стрелка спортсмена.
  3. Если мы говорим про КС как оружие самообороны, на данный момент нет ни одной методики подготовки граждан именно с этим классом оружия. И дело не в том, что «перестреляем друг-друга». Речь идет о безопасности третьих лиц. Человек, взявший в руки оружие с целью защиты себя и своих близких, должен быть обучен обращению с этим оружием. И обучен максимально качественно, так как от непрофессиональных действий стрелка в таких ситуациях могут пострадать сторонние люди. Обращение с оружием требует внимательности, дисциплины и не терпит халатности. А это значит, что качество и методики обучения должны быть максимально проработаны.
  4. Наше оружейное сообщество, на данном этапе, слишком разобщенно, чтобы объединиться и решить поставленную задачу. Мы живем в таком обществе, где за нас никто и ничего не сделает. И если мы хотим получить КС, мы должны добиваться этого права. Ставить цели, планомерно решать поставленные задачи и прорабатывать правовые документы. Но сейчас я не вижу ни одной организации, которая возьмет на себя подобный труд.
  5. Изменение настоящего законодательства. На данный момент Закон об Оружии и другие нормативные правовое акты порождают ненужную юридическую казуистику. Закон об Оружии должен максимально прямо регламентировать права и обязанности владельца оружия, а человек, владеющий оружием, должен их знать и соблюдать. К сожалению, большинство из тех, кто получил разной степени уголовное или административное наказание, не знали своих прав или не соблюдали обязанности.

Нельзя просто дать оружие, любое действие в этом плане должно быть максимально взвешено, продумано. Должны быть максимально защищены права владельцев и прописаны их обязанности. Просто «дать» — это дать лишний повод осудить кого-то за неправомерное применение, не соблюдение правил хранения, ношения и транспортировки.

Именно по этому правовые вопросы должны быть рассмотрены в первую очередь.

Почему легализация КС произойдет — рано или поздно

На данный момент оружейное сообщество развивается и меняется достаточно быстро. Нельзя сравнить наше комьюнити образца 2000-го года и 2020-го. Владельцы оружия становятся более ответственными и грамотными.

Среднестатистический владелец оружия уже не бежит с бутылкой коньяка к участковому, чтобы тот подписал акт, он знает свои права и в случае чего пишет жалобу на ГосУслугах.

Статистика — вещь упрямая, и количество владельцев, которые не регламентировано применили свое оружие, мизерно мало. И тенденция такова, что их количество с каждым годом меньше. Так, например в среде охотников преобладает количество людей, которые берут с собой на охоту не водку, а оранжевый жилет, чтобы не быть случайно подстреленным.

Так что глупо говорить, что наше общество не готово морально.

За последнее десятилетие образ владельца оружия стал образом типичного представителя среднего класса. Это человек ответственный, дисциплинированный и в полной мере понимающий последствия применения оружия.

Для большинства оружие — это хобби выходного дня — выбраться в тир, на стрельбище или на охоту.

Глупо говорить «Власть боится» в стране, где сертифицированы крупнокалиберные винтовки под патрон 12,7 и .50BMG. Если бы «власть боялась» вооруженного гражданина, на прилавках оружейных магазинов не появлялись бы, например, «огражданенные» пулеметы. Власть не смотрела бы сквозь пальцы на «трехосевые» карабины и т.д.

Не считаете? Это оружейный рынок, и он развивается, причем достаточно быстро. Кто-нибудь мог в 2000-м году представить, что в нашу страну будут хоть и единично, но ввозить Barrett? Или что AR-15 будут производится в России? Тенденции рынка таковы, что, ища новые ниши сбыта и покупателей, рано или поздно мы неизбежно придем к легализации КС.

Как следствие, легализация КС не повлечет всплеска криминальной активности. Я не знаю ни одного владельца оружия, который покупал бы его для совершения противоправных действий. Да, среди владельцев оружия есть люди, халатно относящиеся к своим обязанностям. Но! — с каждым годом их все меньше и меньше.

(с) фото автора

Добавить комментарий