Признание протокола об административном правонарушении недействительным

Признание недействительным протокола об административном правонарушении

Признание протокола об административном правонарушении недействительным

В их число входит: В отношении предприятий возможна ответственность в виде временного ограничения или запрета деятельности. Если к проступку причастен иностранец, то ему может грозить выдворение за пределы РФ.

Протокол составляется сразу при выявлении нарушения в присутствии причастных к нему лиц, а также свидетелей.

Однако само постановление выносится спустя некоторое время.

Оно не безгранично, поскольку существуют сроки давности.

Если административный проступок формально имел место, то в ряде случаев удается все равно оспорить постановление об админправонарушении.

Защити свои права: обжалование протокола об административном правонарушении

При этом фиксируются такие параметры:

  1. индивидуальные данные об участниках ДТП
  2. личная информация о свидетелях
  3. реквизиты средств передвижения
  4. какие правила были нарушены
  5. объяснение виновных лиц

Обжалование протокола об административном правонарушении ГИБДД чаще всего основано на признании недействительности данного документа.

Признание протокола об административном правонарушении недействительным

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено до рассмотрения дела об административном правонарушении.

О полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства сообщается лицу, заявившему ходатайство, а в протоколе делается отметка с указанием мотивов отказа. (ст. 10.7 ПИКоАП Республики Беларусь).

«. в рассматриваемой ситуации самое важное из ваших прав — это право иметь защитника с начала административного процесса.»

И тут советы юриста не помогут — хоть в ООН пиши.

Все последующие ваши заявления, если они не полдкреплены документально, не будут приниматься во внимание — процесс завершен.

Наивны мнения, что если я вызову адвоката, то он все разрулит и я избегу ответственности за действительно совершенное.

Можно ли признать протокол об административном правонарушении если в нем нет подписи должностного лица?

КОАП Статья 28.2.

Протокол об административном правонарушении 1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса. 6.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Статья 29.1. Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 29] [Статья 29.1] Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы: 1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; 2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом; 3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; 4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; 5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; 6) имеются ли ходатайства и отводы.

можно ли признать такой протокол недействительным подписи понятых не соответствуют их фамилиям, время составления протокола также акт освидетельствования на состоянии алкогольного опьянения. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Это же гос учреждение, следовательно все гос уловки действуют и на них За это нет штрафа, это миф и развод.

За отсутствие действующего паспорта у гражданина РФ согласно ст.

19.15 КОАП РФ полагается штраф от 1500-2500 руб. , сначала вам вручает постановление о том, что наложен штраф, который вы должны будите оплатить в течении 30 дней. Обязан, ты уже по ФИО идентифицирован.

Лариса — в вопросе много непонятного, пиши в почту Скинь протокол на почту а там посмотрим.

Посмотрите Бюллетень ВС РФ№7 или №8 за 2007г.ВС РФ разъяснил многие аспекты Протокола об адм.правонарушении (ПДД)-вероятно найдете что-нибудь интересное для себя. А протокол — не исправляется в с/з-это бред полный.

4 ст.

Причиной признания схемы недопустимым доказательством может явиться отсутствие сведений, отображающих событие правонарушения.

Так, например, прекращено производство по делу в связи с недоказанностью вины лица по причине неправильно зафиксированного в акте результата освидетельствования. 1. Панкова О. // Восполняя пробелы // «ЭЖ-Юрист», 2004, N 38. 2. Резепов И.Ш. Как защитить себя от неправомерных действий сотрудника милиции // Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.

155 с. Поступила в редакцию 26.09.2012 г.

Постановление Верховного Суда РФ от 23 мая 2019 г

N .

об отстранении от управления транспортным средством изменения внесены в части указания времени составления названного процессуального акта (л.д.

6). Только 16 апреля 2015 г. указанное должностное лицо явилось в судебное заседание и было допрошено мировым судьей (л.д. 52-56). Такие выводы не основаны на действующем законодательстве.

Согласно части 3 статьи 26.

2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации постановил: жалобу Зобнина Д.П.

удовлетворить. Производство

Возможно ли обжаловать в арбитражном суде протокол об административном правонарушении по правилам обжалования ненормативных правовых актов 1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

«Серьезным недостатком протокола считается отсутствие сведений, перечисленных во 2 части статьи 28.2, и прочих данных, необходимых для рассмотрения конкретного процесса об административном нарушении»

Вероятно речь идёт о встречном искововом заявлении.

заявлении. Протокол в сооветствии с КоАП РФ не оспаривается. Суть дела: снимаю машину с учета, т.к. утерян задний госномер, прошел ЭКЭ и направлялся в МОТОТРЭР, до получения новых госномеров приклеил сзади распечатанный мною на принтере бумажный номер, для того, чтобы можно было опознать мой автомобиль согласно закону.

Тоесть спереди у меня знак настоящий, а сзади бумажный, не соответствующий госту (ст.12.2.1 КОАП).

Я направлялся из Подольска в Москву и был остановлен ИДПС на спецпосту ДПС на спецтрассе «Крым», который обвинил меня в нарушении ст 12.

Легенда: Сегодня остановили за стоп-линию, не успел проехать на зеленый смена с зеленого на красный 2 секунды (У нас в городе светофоры настроены отдельно для водителей и пешеходов). От стоп-линии до поворота на право было метров 5.

Остановился задними колесами на этой стоп-линии.

За мной как по волшебству наряд ДПС. При составлении протокола мне было отказано подписать его СВОЕЙ ручкой, только ручкой сотрудника.

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?

Сроки составления протокола об административном правонарушении можно разбить на 3 группы, в зависимости от ситуации. Протокол об административном правонарушении может быть составлен:

  • незамедлительно;
  • в течение 2 дней;
  • после проведения административного расследования.

ВАЖНО!

Любые исправления в протоколе, особенно в сведениях, перечисленных в ст. 28.2 ч. 2 КоАП, должны быть заверены подписью должностного лица, составляющего протокол, и подписью нарушителя, удостоверяющей, что он с этими исправлениями ознакомлен и согласен.

Источник: http://medspravku-omsk.ru/priznanie-nedejstvitelnym-protokola-ob-administrativnom-pravonarushenii-63094/

Судебная практика признания недействительным протокола об административном правонарушении

Признание протокола об административном правонарушении недействительным

Рапорт не является процессуальным документом, и форме которого законом предъявляются определенные требования, в связи с чем отсутствие на рапорте штампа о его регистрации, не влечет признание его недопустимым доказательством и не свидетельствует о том, что изложенные в нем обстоятельства правонарушения недостоверны. Помимо прочего, рапорт инспектора ДПС не является ни показаниями, ни письменным объяснениями, и в связи с этим при составлении рапорта не требуется предупреждения инспектора ДПС об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.[9] Следующей распространенной ошибкой в процедуре привлечения лица к административной ответственности и признании процессуальных документов недопустимыми доказательствами является отсутствие сведений о предупреждении лица об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола. 5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.
В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись. 6.

An error occurred

После того, как уполномоченное лицо завершит оформление протокола, необходимо громко (так, чтобы было слышно на камере или диктофоне) спросить у него, точно ли завершено оформление документа, и если будет получен утвердительный ответ, гражданину будет необходимо внимательно ознакомиться с текстом протокола и попытаться выявить несоответствия и неточности, допущенные при составлении документа. Не лишним будет также и фиксировать все действия уполномоченного лица на видеокамеру – вполне возможно, при составлении протокола им будут допущены грубые процессуальные нарушения, которые впоследствии можно будет использовать как доказательство невиновности гражданина. 4. При обнаружении неточностей и несоответствий в документе гражданин имеет право потребовать от уполномоченного лица немедленного их исправления.

В каких случаях протокол считается недействительным

Важно

Резепов правильно обращает внимание на то, если копия протокола не вручена под расписку и в протоколе отсутствует подпись лица, привлекаемого к административной ответственности, то эти факты будут доказательством неправомерного поведения сотрудника милиции.

Привлечь вас в этом случае к ответственности нельзя — протокол об административном правонарушении признается недопустимым доказательством и не принимается как доказательство.[6] Помимо протокола, наиболее часто пытаются также оспорить допустимость рапорта и схемы нарушения.

Необходимо помнить, что КоАП РФ не содержит специальных требований и оформлению схемы нарушения.

Если в протоколе отсутствуют важные данные, или же наоборот сведения были дописаны уже после вашего подписания — то такой протокол может быть признан недействительным. Обязательно прочитайте протокол, проследите, чтобы во всех незаполненных графах был проставлен прочерк. Если прочерка нет — поставьте его сами. Необходимо исключить дописывание данных в любые графы.


Ни в коем случае не расписывайтесь в графе «Права и обязанности мне были разъяснены»! Постановлением Пленума Верховного Суда РФ (п.18) от 24.03.05.Согласно статье 28.

2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судья выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу. При рассмотрении дела по существу, как правильно замечает О.

Панкова, если нарушения в составлении протокола будут выявлены при непосредственном рассмотрении дела, судья обязан их оценить наряду с другими доказательствами по делу и вынести постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу.Это происходит в связи с грубыми процессуальными нарушениями, допущенными сотрудниками ГИБДД при составлении протоколов, актов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования, иных процессуальных документов, при допросе свидетелей в судах и в иных случаях. В настоящей статье будут рассмотрены наиболее распространенные существенные и несущественные нарушения, допущенные при оформлении процессуальных документов по делам об административных правонарушениях, с учетом судебной практики и анализа правовых норм. Наиболее важным процессуальным документом в деле об административном правонарушении, имеющим доказательственную силу, является протокол об административном правонарушении. Статья 28.2 КоАП РФ содержит обязательные требования, предъявляемые к протоколу, сведения, которые должны быть в нем отражены и процедуру его оформления.Отображение результата в промиллях не позволяет сделать вывод о наличии положительного результата определения алкоголя у лица, привлекаемого к административной ответственности.[11] Отсутствие в акте освидетельствования сведений о лице, в отношении которого оно проводится, либо неверное указание таких сведений влечет признание акта недопустимым доказательством, и, как следствие, прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с недоказанностью вины.[12] Следует отметить, что доводы лица о недопустимости того или иного доказательства оцениваются судом лишь в том случае, если в материалах дела нет обстоятельств, противоречащих данным доводам. Например, в случае, если в протоколе указаны понятые, которые фактически не присутствовали, однако лицо, привлекаемое к ответственности, подписало протокол без замечаний, доводы о недопустимости не будут учитываться судом.

Внимание

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» содержит разъяснения по данному вопросу. Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для конкретного дела.

Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных сроков составления протокола и направления его для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

В этих случае судья на основании 4 пункта 1 части статьи 29 обязан передать протокол и сопутствующие материалы в орган или лицу, оформлявшему неправомерную документацию». Значит, ошибки и недостача данных – это повод исключить протокол и прекратить судебный процесс.

А инспекторы, привыкшие к юридической неопытности водителей, дополняющейся распространенным мнением о бесполезности попыток защищать права в суде даже с помощью опытного автоюриста, оформляют протоколы без лишней тщательности, иногда забывая вписывать имена понятых или не конкретизируя, какой статьей классифицируется правонарушение.
Иногда в графе: «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено административное дело» инспектор ГИБДД указывает, что «объяснения прилагаются на отдельном листе». Это случается так часто, что складывается впечатление, будто должностные лица вправе это делать.

Источник: http://yuristrb-ufa.ru/sudebnaya-praktika-priznaniya-nedejstvitelnym-protokola-ob-administrativnom-pravonarushenii/

Добавить комментарий